Schilfrettung: Was können wir tun? - 5. Forum „Freunde der Seen Schwerins“

Beim 4. Forum wurde vorgestellt, dass bis zu 80% der Röhrichtbestände an den Seen Schwerins von 1953 bis 2017 verschwunden sind. Nun soll der  Ursachen-Komplex durch das Büro Mordhorst-Bretschneider erklärt werden.

Was können wir Menschen tun, um dem Schilfsterben entgegen zu wirken? Die Vorschläge werden erläutert und diskutiert. Sie sollen den Vögeln im Vogelschutzgebiet Lebensraum für die Brut und Rast sichern. Aber auch Fische, Kleinstlebewesen, die Selbstreinigungsfunktion der See und der Erosionsschutz werden von diesen Maßnahmen profitieren.

Herzlich Willkommen beim BUND Schwerin

Innerhalb des deutschlandweiten und landesweiten Verbandes sind wir diejenigen, die vor Ort in Schwerin und Umgebung aktiv für Natur- und Umweltschutz eintreten. Alle Kinder, Jugendlichen, Familien & Erwachsenen laden wir herzlich zum Mitmachen ein! Unsere Ziele sind erreichbar, wenn wir uns gemeinsam dafür einsetzen.

Werdet aktiv! Unterstützt bitte unsere Arbeit und beteiligt euch an unseren Aktionen!

Die BUND-Gruppe Schwerin trifft sich:
an jedem zweiten und vierten Mittwoch im Monat um 19:00 Uhr
in den Räumen der Landesgeschäftsstelle in der Wismarschen Straße 152.

Schwerpunkte unserer Arbeit:

• "Schweriner Seen - Naturschätze entdecken!"
  • Erhalt der biologischen Vielfalt, Schutz der Naturschutzgebiete
  • Schwerin gegen Jet-Ski-Lärm und Powerboote
  • Freiwillige Vereinbarung für das Europäische Vogelschutzgebiet „Schweriner Seen”
  • Stadtökologie
  • Schutz von Bäumen und Alleen
  • kritische Begleitung von Bauvorhaben
  • naturnahes Gärtnern
  • Klimaschutz
  • Müll, Plastik
  • Radverkehr und öffentlicher Nahverkehr
  • Eintreten für einen gerechten Welthandel
  • Agrar- und Ernährungswende - Zukunft ohne Massentierhaltung

• diverse Aktionen, vielfältige Veranstaltungen, interessante Exkursionen (z.B.: jährlich am 3. Oktober)

Jedes Mitglied kann hier Unterstützung durch die Gruppe finden, um seine Herzensangelegenheit voranzutreiben.

SNINI.NET

diese und alle Termine des
Schweriner Initiativen Netzwerks
im SNINI.NET-Kalender