Schützt unsere Kegelrobben!

Die Rückkehr der Robben an die Küsten Mecklenburg-Vorpommerns ist eine Erfolgsgeschichte des Meeresnaturschutzes. Auch wenn dies einen Grund zum Jubeln darstellt, gibt es noch viel zu tun.

Der BUND fordert

• Uneingeschränkter Schutz dieser gefährdeten und streng geschützten Tierart
  • Erarbeitung eines Managementplans unter Einbeziehung aller Interessensgruppen
  • Prüfung und Umsetzung einer mittelfristigen Finanzierung als Teil des Europäischen Meeres- und Fischereifonds (EMFF)
  • Mittelfristige Überführung der Aufgaben in die staatliche Verwaltung: Schadensermittlung & Kompensation, Erprobung & Einsatz robbensicherer Fanggeräte, Monitoring & Forschung zu Bestandsentwicklung, Umgang mit gestrandeten/kranken Robben
  • Öffentlichkeitsarbeit, Kommunikation und naturschutzgerechte, touristische Inwertsetzung von Robbenbeobachtungen

Aktuelles: Erste Robbenkiste in Graal-Müritz übergeben

Kegelrobben sind seit kurzer Zeit auch wieder an den Küsten Mecklenburg-Vorpommerns anzutreffen. Passend zur Wurfzeit im Februar/März 2019 hat das Projekt „Schatz an der Küste“ nun begonnen, Ostseegemeinden von der Rostocker Heide bis nach Nordrügen mit einer „Erste Hilfe – Ausrüstung“ mit Vorrichtungen zu Absperrung und Notfalltransport auszustatten.

In Graal-Müritz erhielt Bürgermeisterin Dr. Benita Chelvier im Rahmen einer Informationsveranstaltung am 15. Februar eine Ausrüstung stellvertretend für die Gemeinde. Dr. Michael Dähne informierte gemeinsam mit Mitarbeitern des BUND lokale Akteure, Medienvertreter und Interessierte zum aktuellsten Stand des Robbenschutzes. Neben der Vermittlung der wichtigsten Daten und Fakten zeugte die Vorführung der Ausrüstung von der Praktikabilität am Strand.

Mitarbeiter des Ordungs- und Veterinäramts werden von nun an von einem Netzwerk ehrenamtlicher Robbenbetreuer unterstützt. Eine Schulung vermittelt die Vorgehensweise und Meldekette im Fall einer rastenden Robbe vor Ort.

Weitere Info-Veranstaltungen samt Ausrüstungsübergabe sollen für Ahrenshoop, Prerow und Dranske in den nächsten Wochen folgen.

Engagier dich als Robbenschützer!

Jetzt aktiv werden

Unterstütze uns!