BUND Landesverband
Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Advents-Tipp: Vegane Weihnachtsbäckerei

14. Dezember 2022

Jetzt kommen zwei Rezepte, die ganz einfach vegan sein können!

Advents-Tipp Nr. 2 führt uns in die vegane Weihnachtsbäckerei. Wir haben zwei Rezepte für euch ausprobiert und wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken!

Vegane Engelsaugen

Zutaten (für ca. 25 Stück):

150g Mehl

40g gemahlene Mandeln

60g Puderzucker

2 Päckchen Vanillezucker

10g Speisestärke

Eine Prise Salz

115g vegane Margarine o.ä.

80g Marmelade oder Gelee

75g Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen
  2. 115g Margarine abwiegen und im Topf schmelzen (bitte nur so lange erwärmen, bis alles Flüssig ist)
  3. Mit Knethaken oder der Hand verkneten, bis ein glatter Teich entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Mit dem Stiel eines Holzlöffels kleine Löcher in die Kugeln stechen.
  5. Marmelade in die Löcher füllen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, bis die Engelsaugen leicht gebräunt sind. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Vegane Schoko-Schneebälle

Zutaten (für ca. 20 Stück):

100g Mehl

50g gemahlene Mandeln

20g Kakao

½ TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Messerspitze Kardamom

Eine Prise Salz

80g vegane Zartbitter Schokolade

50ml Haferdrink

60g Margarine

3 EL Agavendicksaft

20g Puderzucker zum bestäuben

 

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten mischen.
  2. Die Schokolade in kleine Stücke hacken.
  3. Die Margarine zusammen mit der Schokolade in einem Topf schmelzen.
  4. Anschließend die Schokoladenmischung zusammen mit dem Agavendicksaft und dem Haferdrink mit den trockenen Zutaten verkneten.
  5. Den Teig zu kleinen Kugeln formen und im Puderzucker wälzen, dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
  6. Die Schneebälle im vorgeheizten Ofen bei 170 °C für 20 Minuten backen. Die Gebäckstücke sollen innen noch weich sein, der Rand mit dem Zucker leicht eingerissen. Den Rest vom Puderzucker noch darüber streuen.

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