Advents-Tipp Nr. 2 führt uns in die vegane Weihnachtsbäckerei. Wir haben zwei Rezepte für euch ausprobiert und wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken!
Vegane Engelsaugen
Zutaten (für ca. 25 Stück):
150g Mehl
40g gemahlene Mandeln
60g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
10g Speisestärke
Eine Prise Salz
115g vegane Margarine o.ä.
80g Marmelade oder Gelee
75g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen
- 115g Margarine abwiegen und im Topf schmelzen (bitte nur so lange erwärmen, bis alles Flüssig ist)
- Mit Knethaken oder der Hand verkneten, bis ein glatter Teich entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Mit dem Stiel eines Holzlöffels kleine Löcher in die Kugeln stechen.
- Marmelade in die Löcher füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, bis die Engelsaugen leicht gebräunt sind. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Vegane Schoko-Schneebälle
Zutaten (für ca. 20 Stück):
100g Mehl
50g gemahlene Mandeln
20g Kakao
½ TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
Eine Prise Salz
80g vegane Zartbitter Schokolade
50ml Haferdrink
60g Margarine
3 EL Agavendicksaft
20g Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten mischen.
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken.
- Die Margarine zusammen mit der Schokolade in einem Topf schmelzen.
- Anschließend die Schokoladenmischung zusammen mit dem Agavendicksaft und dem Haferdrink mit den trockenen Zutaten verkneten.
- Den Teig zu kleinen Kugeln formen und im Puderzucker wälzen, dann auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
- Die Schneebälle im vorgeheizten Ofen bei 170 °C für 20 Minuten backen. Die Gebäckstücke sollen innen noch weich sein, der Rand mit dem Zucker leicht eingerissen. Den Rest vom Puderzucker noch darüber streuen.