Termine zu Umwelt und Natur rund um Rostock

Naturschutztag Mecklenburg-Vorpommern

Samstag, 13. April, 13-17 Uhr, Aula der Uni Rostock, Uniplatz 1

Ehrenamtliches Engagement stellt einen unverzichtbaren Pfeiler für den Naturschutz, auch in M-V dar. Ohne die Arbeit von Freiwilligen wäre der staatliche Naturschutz deutlich weniger leistungsfähig. Die besonderen Schwerpunkte des ehrenamtlichen Interesses betreffen die Erfassung und den Schutz der Bestände von Flora und Fauna, die Betreuung von Schutzgebieten und Naturerlebnisangebote. Das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt des Landes M-V möchte in einem besonderen Rahmen die Arbeit von ehrenamtlichen Naturschützer*innen würdigen und sich für deren besonderes Engagement bedanken.

Programmauszüge:
-       Grußwort des Ministeriums
-       Film der Reihe „NaturNah“: „Einsatzort Inselparadiese und Meer“ und Beitrag des Darßer Naturfilmfestivals: „Vier Seiten des Darß“
-       Ansprache zum Gedenken an Prof. Matthias Grünwald durch den BUND Mecklenburg – Vorpommern
-       Würdigung ehrenamtlicher Naturschützer*innen durch Wegbegleiter*innen
-       Einladung zum Empfang, Besichtigung der Informationsstände und Zeit zum Gedankenaustausch

Die musikalische Umrahmung gestalten Künstlerinnen der Hochschule für Musik und Theater Rostock.

BUNDjugend Rostock - Aktiventreffen

Donnerstag, 18. April, 19 Uhr, Bildungskeller (Ulmenstr. 69, Haus 3 KG)

Ihr habt Lust euch in der BUNDjugend Rostock zu engagieren?

Werdet aktiv zu den Themen Urban Gardening, Meeresmüll und Kleidertausch oder bringt ein, worauf ihr so Lust habt. Wir freuen uns auf euch!

Mehr Infos unter rostock(at)bundjugend-mv.de und auf Facebook!

Tschernobyl-Gedenktag

Freitag, 26. April, 11-13 Uhr, Uniplatz

Wir gedenken den Opfern des Atomunfalls von Tschernobyl mit einem Infostand zur Energiewende.

LMV 2019

26. - 27. April, Wildpark MV, Verbindungschaussee 1, Güstrow

Wir laden herzlich zur Landesmitgliederversammlung 2019 des BUND Mecklenburg-Vorpommern ein.

Am Abend des 26. findet im Rahmen eines Aktiventreffens ein Austausch und gemütliches Beisammensein in der Jugendherberge Güstrow (Schabernack 70, Güstrow) statt. Dort haben wir einen Gruppenraum gemietet. Ebenso wollen mit allen Interessierten die Gründung des BUND-Arbeitskreises „Kulturwandel" begehen.

Wir bitten alle Ortsgruppen, mindestens einen Vertreter zur Landesmitgliederversammlung am 27. April zu entsenden, um dort kurz über die Aktivitäten der Gruppe zu berichten.

Schatzküste BNE-Fortbildung

Dienstag, 14. Mai, 10 - 16 Uhr, Köhlerhof, Wiethagen 13, Rostock

Auf den Wiesen und der Heide

Blühende Wiesen, leuchtende Heide - schon immer inspirierten diese Landschaften die Menschen. Vieles gilt es zu entdecken: Wiesen bieten mit ihrer Blütenvielfalt einer großen Zahl von Insekten ein zu Hause. Auch die Streuobstwiese als altes Kulturgut erhalten alte Obstsorten und bieten für viele Tier- und Pflanzenarten einen Lebensraum.
Mit unterschiedlichen Ansätzen wie z.B. der Interpretation wird das Entdeckte von den Teilnehmer*innen beschrieben, um Methoden und Themen für den eigenen Tätigkeitsbereich zur Anwendung mitzunehmen. Der Besuch von Stationen des Naturlehrpfades Rostocker Heide ergänzt das Seminar.

Anmeldung bis 6. Mai unter: reese@ostseestiftung.de

BUND Rostock - Aktiventreffen

Mittwoch, 15. Mai, 19 Uhr, Wismarsche Str. 3 (2.Stock), Rostock

Im Vorfeld der Europa-, Kommunal- und OB-Wahlen wollen wir uns mit Umwelt- und Naturschutzthemen befassen, die für uns im politischen Diskurs - insbesondere in der Hansestadt - zukunftsträchtig sind.

Außerdem: Filmreihe "A Plastic Ocean", Mitwirken an Horizonte Zingst, u.a.

Kommt vorbei und engagiert euch!

Fortbildung mit der BUND Akademie 2019

26.04.       "Recht der Natur - wirksame Stellungnahmen erarbeiten" (Güstrow)

25.05.       "Willkommen im BUND: Ehrenamtliche gewinnen-Aufnahme und Einbindung von "Neuen" (Rostock)

Mai            Interviewtraining (Schwerin)