Termine zu Umwelt und Natur rund um Rostock

Spülsaummonitoring

(Susanna Knotz)

Im Rahmen der Projekte "Schatz an der Küste" und "Kein Plastik an den Strand" veranstaltet der BUND Rostock ein regelmäßiges Spülsaummonitoring an einem Strandabschnitt in Rostock-Torfbrücke. In kleineren Gruppen werden Plastikteile und Fremdkörper aufgesammelt und analysiert.

~ 18.10.2019, Torfbrücke (Wiedortschneise/ beim Campingplatz), 13:00 Uhr ~

BUND Rostock - Aktiventreffen

(Janine Wohlers)

Mittwoch, 13. November, 19 Uhr, Hermannstr. 36 (2.Stock/ Seminarraum [Aufzug vorhanden])

Unser nächstes Treffen der BUND-Kreisgruppe Rostock.

Themen:

• Vorstandswahl (Vorsitzende, Schatmeister*in, Beisitzende)

Rostocks Tierwesen

Zum 120. Geburtstag des Rostocker Zoos können Besucher*innen und Interessierte noch bis zum 2. Dezember kostenlos einen Einblick in die große Zoologische Sammlung der Universität Rostock erhalten.

~ Zoologischer Garten Rostock, Rennbahnallee 21, Mo -Fr, 10:00 -16:00 Uhr ~

Im Revier des Biebers

Der Bieber kehrt nach und nach in unsere heimischen Gefilde zurück und begeistert nicht nur mit seiner "Wasserbaukunst". Der Bieber ist vielmehr auch ein wichtiger Bestandteil des Ökosystems Fluss.

"Wie verändert die Rückkehr des Biebers die heimische Tier- und Pflanzenwelt?" Über diese und weitere Fragen möchte Ernst-August Schröder in einem Vortrag aufklären.

~ Mecklenburger Hallenhaus, Kleiner Warnowdamm 18, 18.10.2019 , 16:00 Uhr ~

Der Eintritt beträgt 2,00 €.

Energietouren mit der VHS (kostenfrei)

(pixabay)

Energietouren im Oktober 2019, Anmeldung jeweils über VHS Rostock:

Energie aus Abwasser

Führung über die Zentrale Kläranlage Rostock

~ 22.10.2019, Nordwasser, Carl-Hopp-Str. 1, 15:00 - 17:15 Uhr ~

Anmeldung und weitere Veranstaltungen der VHS: www.vhs-hro.de

9. Dialog-Wasserrahmenrichtlinie in MV

Für alle Interessierten im Bereich Wasserschutz findet am 23. Oktober eine Diskussionsveranstaltung mit verschiedenen Akteuren, rund um Aktuelles von der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) statt.

~ 23. Oktober, Viehhalle Güstrow, Speicherstr. 11, 9:00 - 13:00 Uhr ~

Fortbildung mit der BUND Akademie 2019

26.10.2019         Lobbyarbeit für Einsteiger (Greifswald)

16.11.2019         Öffentlichkeitsarbeit – Infostand, Plakatgstaltung und Co. (Neubrandenburg)

Weitere Infos und Anmeldung bei annett.beitz(at)bund.net

Verwirrende Vielfalt - Logos, Siegel und Label auf Fleischprodukten

Fleisch- und Wurstwaren überschwemmen unsere Supermärkte ebenso wie die verschiedensten Tierwohllabels und Kennzeichnungen.  Wie transparent sind diese Logos und wie viel sagen sie über das tatsächliche Tierwohl aus? Diese und weitere fragen könnt ihr am Dienstag, den 29. Oktober in einem Workshop der Evangelischen Akademie Nord beantworten.

~ 29.10.2019, Evangelische Akademie der Nordkirche, Am Ziegenmarkt 4, 18:30 Uhr~

Der Einritt ist frei. Es wird um Anmeldung gebeten (rostock@akademie.nordkirche.de oder Tel. 0381 25 224 30).

Bestimmungskurs: Kernobstsorten von Streuobstwiesen

Um die Vielfalt verschiedener Obstsorten in diesem vilefältigen Lebensraum zu erhalten, wird die Bestimmung einzelner Bäume anhand ihrer Früchte immer wichtiger. Aus diesem Grund veranstaltet das LUNG MV am Sonntag, den 2. November einen Workshop zum Thema Streuobstwiesen.

~ 02.11.2019, Burghotel am Inselsee Güstrow, Heidberg 50, 10:00 - 16:00 Uhr ~

Teilnahmebeitrag: 25,00 € (Anmeldung bis 25.10.!)

Wertschätzen statt Wegwerfen: Lebensmittel und ihre Verpackungen

Welche Lebensmittel gehören eigentlich in den Müll und welche noch nicht? Mit dieser Frage beschäftigt sich die Verbraucherzentrale MV am Mittwoch, den 20. November in einem Vortrag.

~ 20.11.2019, Verbraucherzentrale, Strandstraße 98, Rostock, 10:00 Uhr ~

Der Eintritt ist frei. Es wird um Anmeldung gebeten ( 0381 208 70 17  oder ernaehrung@verbraucherzentrale-mv.eu).

Natürliche Vielfalt schützen - Eine globale Herausforderung

Vortrag über die verfehlte Wirkung staatlicher Artenschutzmaßnahmen von Prof. Pierre Ibisch (Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde)

~ 22.11.2019, Universität Rostock, Justus-von-Liebig-Weg 6, 8:30 - 11:00 Uhr ~

Der Eintritt ist frei. Es wird um Anmeldung gebeten (http://www.akademie-nordkirche.de/veranstaltungen/aktuelles/703)

Saft aus eigenen Äpfeln

Einführung ins Apfelernten- und pressen zur Herstellung von selbstgemachtem Apfelsaft in der Lohnmosterei in Hermannshagen bei Bützow.

~Gutshaus Hermannshagen, Untere Dorfstraße 1, jeden Montag bis Mitte November, abweichende Termine nach Vereinbarung  ~

Es wird um Anmeldung gebeten (0151 56791554)

Energietouren Rostock 2019