Termine zu Umwelt und Natur rund um Rostock

Gedenktag Fukushima

BUND Rostock und Partner erinnern mit einem Infostand und Aktion an die Nuklearkatastrophe von Fukushima.

~ Mittwoch, 11. März, 11-13 Uhr, Uniplatz ~

Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich

Glückliche Schweinchen  (Foto: talsen)

Die Heinrich Böll Stiftung MV veranstaltet im Rahmen der Reihe "Ahoi! Bereit zur Klimawende" einen Workshop über das Thema Lebensmittelerzeugung. Ihr werdet mehr über den Herstellungsprozess, die Transportwege und die Haltungsbedingungen in der Nahrungsmittelproduktion erfahren und wie Ihr als Konsument*innen über ethische Aspekte beim Kauf informiert bleiben könnt.

~ 18.03.2020; Frieda 23; Friedrichstraße 23; 18057 Rostock; 17:30 - 20:00 Uhr ~

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Es wird um Anmeldung gebeten.

Saisonauftakt Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft

Der Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft startet in das Jubiläumsjahr. Es erwarten Sie Vorträge über die Gründung, die Veränderung innerhalb des 30 jährigen Bestehens und die zukünftige Entwicklung des Großschutzgebietes an der Ostseeküste.

~ 19.03.2020; 14:00 - 17:00 Uhr; Kiek In; Waldstraße 42; Ostseebad Prerow ~

Weitere Informationen zu Veranstaltungen des Nationalparkes

Bürgerbeteiligung BUGA

Wie sollen Stadtpark, Osthafen, Uferweg und Stadthafen nachhaltig gestaltet werden? Macht mit und beteiligt euch an den Plänen zur BUGA! Zwischen März und August touren zwei Container rund um die Warnow und machen immer dort Station, wo BUGA-Projekte geplant sind. Bei Stadtpark und Hechtgrabenniederung sind die Rostocker*innen eingeladen, die Entwürfe der ersten Stufe des Wettbewerbsverfahrens zu begutachten. Die Ergebnisse sollen dann von den Planungsbüros im zweiten Wettbewerbsschritt berücksichtigt werden.

~ 21.03. - 31.08.2020; Rostocker Oval ~

Werkzeuge für eine Klimawende von unten

Die Heinrich Böll Stiftung MV veranstaltet im Rahmen der Reihe "Ahoi! Bereit zur Klimawende" einen Workshop über das Thema basisdemokratische Initiative. Ihr werdet anhand des Beispieles Kohleausstieges mehr über dirkete Beteiligungsmöglichkeiten in Form von Bürgerinitiativen und Volksbegehren erfahren.

~ 26.03.2020; Frieda 23; Friedrichstraße 23; 18057 Rostock; 17:30 - 21:00 Uhr ~

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Es wird um Anmeldung gebeten.

Earth Hour 2020

Am Samstag, den 28. März rufen der WWF und andere Umweltverbände wieder zur Earth Hour 2020 auf. Setzt ein Zeichen für wirksamen Klimaschutz und schaltet die Lichter zwischen 20.30 und 21:30 Uhr aus. Viele Kommunen weltweit beteiligen sich an der jährlichen Aktion. Ruft auch eure Kommune dazu auf!

~ 28.03.2020; 20:30 - 21:30 Uhr; weltweit ~

Globaler Klimastreik

Save the date

~ Freitag, 24. April, global ~

Weitere Informationen zu Fridays for Future

Meeresumwelt-Symposium 2020

Jährlich stattfindende Diskussionsveranstaltung vom Umweltministerium, Umweltbundesamt (UBA) und dem Bundesamt für Seeschiffahrt und Hydgrographie. Vorträge und offene Debatten zu aktuellen Entwicklungen im Ökosystem Meer.

~ 27.05. - 28.05.2020; Katholische Akademie Hamburg; Herrengraben 4; 20459 Hamburg ~

Weitere Informationen zur Veranstaltung

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Naturstammtisch im Haus Europa

Jeden 2. Dienstag im Monat treffen sich Natur- und Umweltschützer*innen an einem Tisch um die beeindruckende Vielfalt der Fauna und Flora auf unserem Kontinent zu erhalten. Themen sind nicht vorgegeben, sondern werden in der Runde individuell zusammengetragen.

~ weitere Termine 2020 ~

Energietouren Rostock 2020