Keine Gasförderung auf Usedom

Der BUND-Landesverband lehnt das Vorhaben einer Gasförderung durch Horizontalbohrungen von Heringsdorf unter die Ostsee aufgrund der zu erwartenden Umweltfolgen ab. Das Vorhaben ist nicht mit den im Landesraumentwicklungsprogramm (LEP) beschlossenen Entwicklungszielen der Region vereinbar. „Die südliche Ostsee ist insbesondere aufgrund ihrer geringen Ausdehnung ein besonders anfälliges Ökosystem. Das Risiko einer Verunreinigung mit entsprechenden Folgen für Natur, Umwelt und Tourismus soll durch den Ausschluss der Förderung von Erdöl und Erdgas im Küstenmeer ausgeschlossen werden.“ (LEP MV)

Der BUND fordert gemeinsam mit der Bürgerinitiative Vorpommern:

• Keine Erdgas- und Erdölförderung auf Kosten von Trinkwasser und Umwelt!
  • Reform des Bergrechts: Vorrang für Mensch, Umwelt und demokratische Mitsprache!
  • Europaweites Fracking-Verbot!
  • Änderung/Anpassung der "UVP-Verordnung Bergbau"!

Der Landesvorstand des BUND beschließt, dass sich der BUND-Landesverband der Protestresolution und dem Protest gegen die Gasförderung anschließt. Der BUND-Landesvorstand lehnt das Vorhaben aufgrund der zu erwartenden Umweltfolgen und wegen der Nichtvereinbarkeit mit den im LEP beschlossenen Entwicklungszielen der Region ab.

Position

Neptune Energy Deutschland bohrt nicht nach Gas auf Usedom!

Die Geschäftsführung von Neptune Energy Deutschland gab am 17.04.2018 bekannt, die teilweise laufenden Genehmigungsverfahren nicht weiter zu betreiben. Die Firma begründet dies mit der fehlenden Wirtschaftlichkeit des Vorhabens. Hier zur Meldung auf der Internetseite der Firma: neptuneenergy.de.

Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.