Konferenz: Urban, sozial, grün, gemischt: Nachhaltige Stadtquartiere

Wie viele und welche Art von neuen Quartieren brauchen Städte? Wie kann man Stadterweiterung sozial und ökologisch gestalten? Die Konferenz beleuchtet diese Fragen am Beispiel von Berlin, Wien, Hamburg und Heidelberg. Die Veranstaltung richtet sich an (Kommunal-)Politiker/innen, Verwaltungsmenschen, Stadt- und Landschaftsplaner/innen, (kommunale) Wohnungswirtschaft, Vereine und Verbände, die sich mit Stadt- und Landschaftsplanung befassen.

~ Freitag, 26. Feb 15 Uhr bis Samstag, 27. Feb 16 Uhr, online ~

Zugangslink, Programm & Anmeldung unter Urban, sozial, grün, gemischt! | Boell Calendar

BUND-Infostand zum Fukushima-Gedenktag

Zum Gedenken an die Atomkatastrophe im japanischen Fukushima erinnern wir an die Risiken von Atomkraftwerken und Probleme bei der noch immer ungelösten Frage, wo wir unseren Atommüll über eine Million Jahre sicher lagern können.

~ Donnerstag, 11. März, 11-13 Uhr, Uni Platz ~

Weitere Hintergrundinfos & Veranstaltungen unter www.ausgestrahlt.de/mitmachen/jahrestag-fukushima/

Berufsorientierung zu "grünen" Jobs und Nachhaltigkeit im Beruf

Die deutsche KlimasStiftung bietet einen 2-tägigen BerufsKlima-Workshop online an. 16 bis 25 Jährige haben dort die Möglichkeit, sich über Berufe und Tätigkeitsfelder im Energiebereich zu informieren und sich auf dem "grünen" Arbeitsmarkt zu orientieren. Durch den Austausch mit Berufsakteuren und Gleichgesinnten ermöglicht das Angebot Inspirationen für die individuelle Berufsorientierung und Zukunftsgestaltung. Gemeinsam werden Visionen für die "nachhaltige Arbeitswelt" der Zukunft entwickelt, eigene Werte und Stärken werden reflektiert und der Weg zum Traumberuf unterstützt.

~ 12. & 13. März, online ~

Infos & Anmeldung unter BerufsKlima-Workcamps

15. Deutsche Klimatagung

Die Tagung lädt mit zahlreichen Vorträgen und Postern zu Klimaschutz und Anpassung.

~ 15.-18. März, online ~

Zugangslink, Programm & Anmeldung unter www.dkt-12.de

Windradbesteigung

Veranstaltung des BUND Rostock in Kooperation mit der VHS:

~ Freitag, 23. April, 15 - 17.15 Uhr, Windpark nördlich von Güstrow ~

- Wie funktioniert Windenergie?
- Vor- und Nachteile
- Windradbesteigung über senkrechte Leitern bis in 80 m Höhe
- Besichtigung der Gondel und Aussicht in die Umgebung

Anmeldung unter www.vhs-hro.de

BUND-Infostand zum Gedenken an Tschernobyl

Zum Gedenken an die Atomkatastrophe im ukrainischen Tschernobyl erinnern wir an die Risiken von Atomkraftwerken und Probleme bei der noch immer ungelösten Frage, wo wir unseren Atommüll über eine Million Jahre sicher lagern können.

~ Montag, 26. April, 11-13 Uhr, Uni Platz ~

Weitere Hintergrundinfos  unter www.planet-wissen.de/technik/atomkraft/das_reaktorunglueck_von_tschernobyl/

Messe: Energie - Bauen - Wohnen - Umwelt

Rund 15 Aussteller informieren von energieeffizienter Heiztechnik & Dämmung über Sanierung bis hin zu Haus- und Gebäudetechnik. Auch umweltbewusste Mobilität über Elektrofahrzeuge bis hin zu Carsharing und Fahrräder wird ausgestellt. Die Messe ist zu den Öffnungszeiten des Einkaufscenters geöffnet.

~ 27. - 29. Mai, Sieben Seen Center, Schwerin ~

Weitere Informationen unter www.dr-michael-vollmer.de

Save the date: 6. Regionalkonferenz Klimawandel Norddeutschland

Themenschwerpunkte der geplanten Hybridkonferenz: Welche Strategien und Maßnahmen können zu einem neuen Umgang mit zu viel oder zu wenig Wasser entwickelt und umgesetzt werden? Welche Erfahrungen gibt es und auf welche kommenden Herausforderungen müssen wir uns einstellen?

~ Donnerstag, 3. Juni, Handwerkskammer Hamburg & online ~

Infos & Ergebnisse zur 5. Regionalkonferenz unter www.klimaschutzaktionen-mv.de