Infoabend: Wo nehme ich Strom & Wärme her?

Jetzt wird es eng. Die Preise steigen – Energie wird knapp. Und schon immer waren schnelle und kurzfristige Reaktionen auf Krisen teuer. Dennoch, mit Gas oder Öl abzuwarten wäre bei der Gemengelage an Umbrüchen noch trügerischer.

Welche technischen, energetischen Möglichkeiten im eigenen Haushalt, im kleinen Unternehmen und auf lokaler Ebene bieten sich an? Gibt es Überbrückungsalternativen? Was wird gefördert? Diese Fragen beantworten:

Andre Schmidt (Trigenius GmbH Wismar), Teresa Heinze (Klimaschutz-managerin der Städte Rehna und Gadebusch) und Daniel Vichel (Etax) in Kooperation mit dem BUND M-V Projekt "Ökologisches Bauen in M-V".
Moderation: Dr. Joachim Borner

Freuen Sie sich auf einen Infoabend zur kohlenstoffarmen Energieversorgung.

~ Mittwoch, 10. August, 17 Uhr, Projekthof Karnitz, Karnitz 9, 17154 Neukalen ~

Infoabend: So würde das Bauhaus heute bauen!

Das Bauhaus von Gropius hat im letzten Jahrhundert die Bauweise einschließlich der Materialien drastisch verändert. Jeder sollte sich ein lebenswertes Zuhause bauen können – das war die Botschaft. Heute ist die Frage, wie unter den Herausforderungen knapper und teurer Energie und Baustoffen sowie klimagerechter und gesundheitsschonender Ansprüche klugerweise zu bauen ist.

Mit Dr. Joachim Borner (KMGNE-Karnitz), Carsten Großmann (DIA-Planer), Bernhard Schwenk (Arbeitskreis gesundes Bauen) in Kooperation mit dem BUND M-V Projekt "Ökologisches Bauen in M-V".

Freuen Sie sich auf einen Infoabend zu Bauen und Altbausanierung in Zeiten knapper Energien und Ressourcen.

~ Donnerstag, 11. August, 17 Uhr, Projekthof Karnitz, Karnitz 9, 17154 Neukalen ~

Klimatag Bad Doberan

Der lokale Verein Klimanetz e.V. und die Stadt Bad Doberan rufen zum jährlichen Klimatag im Klosterhof auf. Zahlreiche Info-Stände informieren zu den Themen Müllvermeidung, nachhaltige Produkte, Biolandwirtschaft, energetische Sanierung von Altbau, Klimagerechte Ernährung, die Nutzung regenerativer Energien und Energiesparen. Wir sind mit unserem Infostand vertreten und informieren rund um das Thema Ökologiches Bauen & Siedlungsgrün. Zum Anfassen gibt es Dämmstoffe aus nachwachsenden Rohstoffen und zum Mitnehmen Wildblumensaatgut für Balkon & Garten.

~ Samstag, 27. August, 12-17 Uhr, Klosterhof Bad Doberan ~

www.facebook.com/KlimanetzDBR/

Energiespartage in Rostock

Die Energiesparmesse im Ostseepark Rostock lädt wieder Interessierte ein. Zehn Aussteller zeigen Informatives und Innovatives rund um die Themen Bauen und Elektromobilität.

Wir sind mit einem Stand zu ökologischem Bauen, Insektenschutz durch Siedlungsgrün und Energiesparen im Alltag vertreten. Kommt vorbei und informiert euch über ökologische Dämmstoffe, Lebenszyklusanalyse und naturnahe Grünflächen in Gärten und im urbanen Raum.

~ Donnerstag, 1. September bis Samstag, 3. September, Ostseepark Rostock ~

Windradbesteigung

Veranstaltung des BUND Rostock in Kooperation mit der VHS:

~ Freitag, 16. September, 15 - 17.15 Uhr, Windpark nördlich von Güstrow ~

- Wie funktioniert Windenergie?
- Vor- und Nachteile
- Windradbesteigung über senkrechte Leitern bis in 80 m Höhe
- Besichtigung der Gondel und Aussicht in die Umgebung

Anmeldung unter www.vhs-hro.de

Klimaaktionstag Rostock

Einmal im Jahr wird die Lange Straße für das bunte Treiben rund um den Klimaaktionstag in Rostock genutzt. Die Stadt, viele Verbände & Vereine sowie Initiativen stellen ihre Themen vor, mit denen sie zu Klimaschutz, Umweltschutz und einem energie- und ressourcenschonendem sowie abfallvermeidendem Lebensstil informieren.

Wir sind mit unserem Infostand dabei und informieren zum ökologischen Bauen, Energiesparen und naturnahem Siedlungsgrün. Seid dabei!

~ Sonntag, 18. September, Lange Straße, Rostock ~

Mehr Infos unter https://klimaaktionstag-rostock.de/

Energiespartage Greifswald

Auch hier sind wir wieder mit einem Stand zu ökologischem Bauen, Insektenschutz durch Siedlungsgrün und Energiesparen im Alltag vertreten. Kommt vorbei und informiert euch über ökologische Dämmstoffe, Lebenszyklusanalyse und ökologisches Grün in Gärten und im urbanen Raum.

~ Donnerstag, 3. November bis Samstag, 5. November, Elisenpark Greifswald ~

Energiespartage Neubrandenburg