auf der Internetseite der BUND-Gruppe Schwerin

03.10.2016
Faszination Vogelzug - Exkursion in die Lewitz

Öffentliche Exkursion des BUND Schwerin zum Vogelzug in die Lewitz am Tag der Deutschen Einheit, Montag den 03. Oktober.

Liebe Mitglieder und Freunde des BUND,
der BUND Schwerin lädt zu einer geführten Exkursion in die Lewitz ein. Die Wanderung mit naturkundlichen Erläuterungen dauert etwa 2 Stunden. Warme Kleidung und ein Fernglas sind empfohlen. Der BUND wird ein leistungsstarkes Spektiv zur allgemeinem Benutzung mitführen.

Treffen ist um 16:00 Uhr am Parkplatz "Angelteich" am Brenzer Kanal und Abzweig zur
Dütschower Brücke zwischen Friedrichsmoor und Matzlow in der Lewitz.
Die An- und Abreise erfolgt individuell. Anmeldungen sind nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos, Spenden sind willkommen.

Rückfragen bitte über: BUND-Landesgeschäftsstelle, Tel.: 0385 52 13 39 12

Ohne_Titel_1

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Schwerin

präsentiert:

„Neues Geld“

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Umweltzerstörung

und unserem Geldsystem?

Vortrag und Diskussionsabend mit Steffen Henke

am 14.10.2016 um 19 Uhr

in der Volkshochschule „Ehm Welk“ in 19055 Schwerin, Puschkinstraße 13.
Der Eintritt ist frei - Spenden sind erwünscht!

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Umweltzerstörung und unserem Geld und wenn ja, worin ist dieser zu finden? Können wir bei den bestehenden Mechanismen unseres aktuellen Finanzsystems überhaupt zu einer nachhaltigen Wirtschaftsweise mit schonendem Ressourcenverbrauch gelangen?
Nehmen wir an, die gegebenen Strukturen sind destruktiv für den Schutz unseres Planeten, wie sehen
dann entsprechende Alternativen aus?

Auf diese und viele weitere Fragen wird Steffen Henke an diesem Abend eingehen.

Nach dem Referat besteht ausreichend Zeit, damit Sie hinterfragen können, was Sie bewegt!

"Es ist etwas faul im Staate Dänemark!“

Was Shakespeare im „Hamlet“ vor 400 Jahren feststellte, gilt heute global. Davon sind die Kritiker des Weltfinanzsystems felsenfest überzeugt. Den Bankencrash und die fortdauernde Weltwirtschaftskrise sehen sie als Beweis in diesem „Trauerspiel“. Und damit es nicht zum äußersten kommt wie in  Shakespeares Drama fordern sie eine Abkehr vom zinsgestützten Finanzsystem, das wenige Reiche immer reicher macht und viele immer ärmer, so der Befund.

Die BUND-Gruppe Schwerin - Unsere Ziele
Der Schutz von Natur und Umwelt steht im Mittelpunkt unseres Handelns.
Vor Ort setzen wir uns für den Schutz des uns umgebenden Ökosystems ein, in das Tiere, Pflanzen und Mensch eingebunden sind. Wir versuchen, die Wechselwirkungen zwischen den im System agierenden Beteiligten zu erkennen und sind bestrebt, Lösungen zu finden, um unser Wirken in Richtung Nachhaltigkeit, Erhalt von Ressourcen und Bewahrung von Vielfalt zu lenken.
Dafür brauchen wir jeden engagierten, fachkompetenten Bürger. Arbeitet mit an der Lösung von Umweltproblemen vor unserer Haustür, deutschland-, europa- und weltweit. Engagiert euch mit uns für Umwelt- und Naturschutz in allen Bereichen unserer Gesellschaft. Unsere Ziele sind erreichbar, wenn wir uns gemeinsam dafür einsetzen.
Wir haben einen starken Verband im Rücken, der unser Engagement unterstützt und fördert.

Werdet aktiv - unterstützt unsere Arbeit - beteiligt euch an unseren Aktionen!

Zu den Aktivitäten der BUND-Gruppe Schwerin ...!

Die Schwerpunkte unserer Arbeit sind:

• das Eintreten für einen gerechten Welthandel
  • der Erhalt der biologischen Artenvielfalt und die Stadtökologie
  • das Klimaschutzkonzept der Stadt Schwerin
  • die Verkehrsbelastung der Innenstadt Schwerins
  • das BUND-Projekt Schwerin gegen Jet-Ski-Lärm und Powerboote
  • der Managementplan für das Europäische Vogelschutzgebiet Schweriner Seen
  • diverse Aktionen (Unterschriftensammlungen; Protestaktionen - Stoppt TTIP!)
  • vielfältige Veranstaltungen (z.B.: Info-Veranstaltung Jetski-Powerboote)
  • interessante Exkursionen (z.B.: Kranich-Exkursion in die Lewitz)

Die BUND-Gruppe Schwerin trifft sich:
    an jedem ersten Mittwoch im Monat um 19:00 Uhr
    in den Räumen der Landesgeschäftsstelle in der Wismarschen Straße 152.

Ansprechpartner:
    BUND-Gruppe Schwerin